Anúncio foi feito pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro; ele disse que, com a repercussão de que o país ficou livre da doença, deve ser retomada a normalidade das exportações
DA REDAÇÃO
O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Carlos Fávaro, anunciou nesta terça-feira (27) que o foco de gripe aviária identificado no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, está contido. A afirmação foi feita em audiência pública na Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado.
“Apesar de estarmos no quinto dia útil depois da desinfecção total da granja e 15 dias do aparecimento do foco, posso assegurar com muita tranquilidade que o foco de Montenegro está contido”, afirmou Fávaro.
Segundo o Ministério da Agricultura, em um raio de 10 quilômetros da granja afetada, foram identificados 540 estabelecimentos rurais e todos já foram vistoriados, sendo que além da granja do foco, mais dois atuam com avicultura comercial.
“O principal ponto que temos que ressaltar é a capacidade do bloqueio desse foco. Imediatamente se instalaram sete barreiras sanitárias e medidas de proteção aos trabalhadores. Ontem (segunda-feira), 21 casos estavam em investigação e dez já estavam descartados hoje. Tínhamos duas granjas e, agora, só uma em investigação”, informou.
O ministro disse que em pouco mais de 20 dias o Brasil deverá anunciar que está livre da doença. O prazo se deve a questões sanitárias. “Passados 28 dias desse período [de identificação do caso mais recente], que é incubatório do vírus, nós vamos de novo anunciar o Brasil livre de gripe aviária, e a tendência muito forte é de que isso vai acontecer nos próximos 23 dias”, anunciou.

Exportação afetada
Após o aparecimento do foco, 24 países decidiram suspender a importação de carne de frango e ovos do Brasil por questões sanitárias. Desses, 13 decidiram suspender a compra apenas das aves e ovos produzidos no Rio Grande do Sul. Fávaro disse que, com o anúncio de que o país ficou livre da doença, deve ser retomada a normalidade das exportações.
O ministro comparou o caso do Brasil, que abateu 17 mil aves após a descoberta do foco, com casos de gripe aviária nos Estados Unidos. Lá, dois dias antes da confirmação da gripe no Brasil, um foco da doença provocou o abate de 700 mil aves.
“Se tivesse escapado esse foco em Montenegro para outras regiões do país, teríamos outros casos de mortalidade. Novos casos letais poderiam surgir em quatro ou cinco dias, mas isso não foi registrado. Ao não ter [ocorrido novos casos], passados 15 dias, isso mostra a capacidade do sistema de controle sanitário brasileiro e como ele funcionou”, explicou.
“O vírus da gripe aviária circula no mundo há pelo menos 30 anos. Há 19 anos já tem registros em granjas comerciais, e o Brasil, nesse período, se tornou o único grande produtor mundial de carne e ovos não tendo o vírus dentro dos seus plantéis comerciais, e isso não é coincidência”, afirmou.

A doença
A influenza aviária, comumente conhecida como gripe aviária, afeta principalmente aves, mas também já foi detectada em mamíferos, incluindo bovinos. A transmissão ocorre pelo contato com aves doentes e também por meio da água e de materiais contaminados.
A doença raramente afeta humanos. A orientação é que as pessoas se mantenham informadas e adotem as medidas preventivas recomendadas. Segundo o Ministério da Agricultura, carnes e ovos podem ser consumidos com segurança, desde que preparados adequadamente. Ovos, por exemplo, não devem ser ingeridos com a gema mal-cozida.
*Com informações da Agência Brasil.